カテゴリ:食物( 5 )


2011年 03月 06日

東京下町 「もんじゃ」

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ず~っと前から いつか食べたいと 思っていたもんじゃ焼き
念願かなって ようやく食べてきましたよ
初物なので 最初はオーソドックスな もんじゃに ベビースター付

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焼き方も よくわからないので ここはお店のお姉さんに お任せ
具を広げて 少し焼きながら 中心に 出汁入り生地を 流し込みます

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ベビースターを 上にぶちまけ (ベビースターも具材です)
中の生地が プクプクと 暴れだしたら 食べごろだそうです

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一気に かき混ぜて 出来上がりです
半生のように 見えますが このまま食べて大丈夫
はがしと呼ばれる 小さな小手で 一口分ずつ 引き離して いただきます
だんだんと 底が焦げてきますが その焦げも こそげていただくと
香ばしくて おいしい かつお出汁が入っているけど 少しソースをたらすと
また 風味が変わって いただけます
東京には 月島という もんじゃストリートがありますが
もんじゃは この店の地域が 発祥とのコト
日常のおやつや 軽い食事として 食べていたそうです

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いつから お店をされているのかは 聞き忘れてしまいましたが
店内には 懐かしいピンクの公衆電話が ありました
もんじゃ焼き ベビースターを加えて 450円
また来ようっと。

                                    ~〔 東京都 押上駅周辺 〕~
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by kazu-sank | 2011-03-06 07:48 | 食物
2010年 02月 26日

黒船来襲~

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ちょっと ティーブレイク

いただきものですが これは かすてらのラスク


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見た目は かすてらそのもの でも かりっとしていて

かすてらの あま~い味そのもの

黒船ラスキュっていうそうです

昨年9月に 大阪にオープン したそうです


お店のHPはこちら…
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by kazu-sank | 2010-02-26 05:17 | 食物
2010年 01月 13日

大阪の寿司

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元旦 今年最初に口にしたもの

吉野鯗さんの箱寿司


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二寸六分の懐石…

創業は天保十二年…

More…
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by kazu-sank | 2010-01-13 23:06 | 食物
2009年 02月 03日

福は内

ほんとに長い間、留守に、行方不明にしてしまいました。

いままでお世話になった皆様には、随分なことをしてしまいました。

しばらくの間パソコンの無い生活が続いていたのも一つの理由かもしれませんが。

気がつけばもう節分ですね。また新たなるスタートとして続けていこうと思います。

お世話になってる皆様、不在にもかかわらずお越しいただいた皆様、

お詫びと感謝の気持でいっぱいです。



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歳の数だけ・・・は無理でしたが。

ひとつ、おいしくいただきました。
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by kazu-sank | 2009-02-03 13:11 | 食物
2008年 04月 24日

おひとつ どうぞ

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偶然 出会った

初めて 食べてみる


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ひとつだけで 腹いっぱい

黒糖が たっぷり入った

沖縄の 蒸しパン


       ~〔黒糖アガラサー  沖縄県読谷村字古堅 伊礼商店〕~
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by kazu-sank | 2008-04-24 23:55 | 食物